Фитотерапия в онкологии: морковь и лечение рака


Разные виды корнеплода – отварной, на пару, сушеный, свежий


Несмотря на то, что в свежей моркови собрано множество витаминов и элементов, в другом виде она обладает не менее полезными свойствами. Корнеплод можно отварить, приготовить на пару или есть в сушеном виде (в чем польза и вред отварной моркови?). Все зависит от народного рецепта и для чего он используется.

Овощ после варки служит для усиления аппетита и улучшения работы кишечника, свежая морковь является незаменимым продуктом во время похудения. В приготовленном на пару корнеплоде сохраняются все полезные свойства. Из сушеного овоща делают отвары и чаи, которые также богаты витаминами.

Всё о химическом составе

Морковь богата каротиноидами, которые так нужны для защиты организма против рака, диабета и атеросклероза. В одном корнеплоде содержится клетчатка, зола, вода, крахмал, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, кальций, калий, магний и железо, витамины группы A, B, C, E, D, K и PP, аминокислоты и многие другие полезные вещества. В 100 г продукта есть:

  • 6,9 грамма углеводов;
  • 1 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,6 г растительных волокон;
  • энергетическая ценность составляет 26-35 Ккал.

Больше информации о химическом составе и калорийности овоща вы найдете тут.

Чем он полезен для здоровья?

Почти каждый знает о пользе моркови для зрения человека, но кроме этого культуре присуще много и других свойств, среди которых:

  1. укрепление иммунитета, а также противостояние вирусам и инфекционным заболеваниям;
  2. влияет на развитие и рост ребенка в утробе матери;
  3. помогает избавиться от дисбактериоза и восстанавливает микрофлору кишечника;
  4. уменьшает болевые ощущения при появлении ран, ожогов и язв, способствует их заживлению;
  5. снижает уровень холестерина;
  6. предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Для мужчин

В сыром виде морковь позволяет избавиться от симптомов усталости, а также увеличить потенцию. Блюда, в составе которых есть этот корнеплод, полезно употреблять после тяжелых физических нагрузок и при кислородной недостаточности. Овощ предотвращает увеличение простаты или уменьшает неприятные симптомы во время болезни.

О пользе и вреде моркови для мужчин подробнее написано здесь.

Для женщин


Постоянное употребление моркови нормализует менструальный цикл и выработку эстрогенов, а также помогает оставаться стройной и молодой.

Витамины и микроэлементы в составе корнеплода питают и увлажняют кожу, помогают избавиться от прыщей и других воспалений на лице.

Во время беременности и после родов рекомендуют в небольшом количестве пить морковный сок, чтобы все полезные свойства овоща через маму попадали к ребенку.

О пользе и вреде моркови для женского организма говорится в этой публикации.

Для детей

Все полезные вещества и витамины, которые есть в моркови, способствуют здоровому росту ребенка, а также укрепляют его иммунитет, кости и зубы. Морковный сок улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Детям с проблемами зрения рекомендуется регулярно употреблять этот овощ, так как в нем содержится витамин A, который помогает справиться с возникшими нарушениями на глазах.

Важно! Употребление моркови способствует бесперебойной работе сердца, укреплению сосудов и выведению избыточного холестерина из организма.

Полезные и лечебные свойства ботвы


Из-за горького вкуса и незнания всех полезных свойств ботву моркови зачастую выкидывают. Но достаточно лишь несколько секунд подержать листья в воде и горечь уйдет. В состав ботвы входят хлорофилл, кератин, магний, калий, кальций, селен и витамины группы B, K, PP, D и C.

Верхушки овоща не менее полезные, чем сам корнеплод. Их можно добавлять в салаты и горячие блюда, готовить коктейли и чаи. В лечебных целях из ботвы можно делать маски, компрессы, отвары и настои.

Польза:

  1. профилактика нарушений зрения;
  2. очищение крови и лимфы от токсинов;
  3. снижение риска онкологических заболеваний;
  4. помощь в борьбе с лишним весом;
  5. укрепление иммунной системы;
  6. снижение кровяного давления;
  7. улучшение обмена веществ.

Вред:

  1. нарушение пищеварения;
  2. появление колик;
  3. возникновение аллергии.

Морковь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Официальная медицина подтверждает информацию, что морковь способна бороться с онкологическими заболеваниями. Многочисленными исследованиями японских ученых доказано, что включение в рацион каротиноидов помогает снизить риск заболевания раком легких, раком простаты и раком поджелудочной железы.
Ученые из США, занимающиеся проблемой рака груди, заметили, что морковь благотворно влияет на клетки организма, подвергшиеся злокачественному перерождению. Употребление корнеплода или сока из него активизирует в этих клетках обратные процессы. Следовательно, данный овощ является эффективным средством борьбы с раком груди на ранней стадии. Исследователи связывают это с высоким содержанием в нем ретиноевой кислоты (производной витамина А). В будущем они надеются использовать это в поиске эффективного лекарства против рака.

В этих исследованиях американских ученых поддерживают коллеги из Германии. Они рекомендуют составлять свое меню так, чтобы более половины рациона состояло из овощных и фруктовых салатов с обязательным включением в них моркови. Диета с высоким содержанием каротиноидов особенно показана курильщикам, поскольку риск заболевания раком у них значительно выше.

Противопоказания по употреблению

Сырая морковь и свежевыжатый сок противопоказаны при наличии:

  • гастрита и язвы желудка;
  • воспаления кишечника;
  • сахарного диабета;
  • острого панкреатита;
  • аллергии на овощ.


Вред моркови зависит от употребляемого количества. Детям продукт нужно вводить ближе к году, но сок овоща можно давать уже с 6 месяцев (о пользе и вреде сока моркови можно узнать тут). Если ребенок на грудном вскармливании, то можно и позже, так как все витамины этого овоща он получает в молоке матери.

Поэтому во время беременности и при лактации употребление моркови рекомендуется. Этот корнеплод не только поддерживает уровень гемоглобина в крови, но и способствует нормальному развитию и росту плода.

Однако ботву моркови из-за кофеина в составе беременным и кормящим употреблять нельзя. Это касается и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе морковного сока

Лечение соком моркови позволяет:

  • ☘️укрепить иммунитет ввиду содержания витамина С;
  • ☘️улучшить зрение – в таком напитке есть много витамина А, который, к тому же, является мощным антиоксидантом;
  • ☘️улучшить состояние кожи благодаря упомянутым витаминам А и С, которые способствуют быстрому заживлению ранок, образовании коллагена, оздоровлению клеток;
  • ☘️устранить отрицательное воздействие солей, контролировать давление, что особенно полезно для людей, страдающих от гипертонии;
  • ☘️устранить проблемы с желудком, наладить функционирование пищеварительной системы;
  • ☘️снизить холестерин, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье организма в целом.

Морковный сок используют как мочегонное средство, для растворения песка в мочевом пузыре. Также напиток полезен для полосканий ротовой полости при наличии воспалительных процессов.

⚠️При регулярном употреблении сока можно избавиться от токсикоза.

Противопоказания к употреблению сока

Морковный сок – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его при следующих проблемах со здоровьем:

  • ❣️индивидуальная непереносимость напитка;
  • ❣️аллергические реакции на морковь;
  • ❣️заболевания печени;
  • ❣️язвы в ЖКТ;
  • ❣️обострение колита, гастрита.

⚠️Если у человека диагностирован диабет, то перед употреблением морковного сока следует проконсультироваться с врачом.

Дозировка

В сутки рекомендуется употреблять не больше 300 г. Это приблизительно 3-4 овоща. Чтобы укрепить иммунитет, можно каждый день на завтрак съедать 100 г натертого корнеплода с добавлением сметаны и растительного масла.

Беременным и кормящим женщинам в день желательно есть в два раза меньше моркови, но нужно ориентироваться на свои ощущения и самочувствие.

Детям до года, начиная с полугода можно давать по одной капельке сока каждый день. В холодное время года ежедневное употребление моркови поможет противостоять вирусам и инфекциям.

Важно! Всегда нужно смотреть на реакцию организма на корнеплод и помнить, что все должно быть в меру.

Перечень рецептов

Маски

Для волос


Против выпадения волос поможет маска, для которой понадобится:

  • сырая морковь средних размеров – 1 шт.;
  • измельченная банановая кожура – 2 ст. л.;
  • миндальное масло – 50 мл;
  • сметана – 30 г.
  1. Очищенную морковь очистить и измельчить в блендере или натереть на терке.
  2. Кожуру мелко нарезанного банана, сметану и масло добавить к корнеплоду, все перемешать.

Готовая смесь распределяется по волосам, через 15 минут нужно смыть.

Для кожи лица

При помощи маски из моркови можно сделать морщины менее заметными. Для этого надо:

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • теплая кипяченая вода – пол стакана;
  • морковный сок – 5 столовых ложек.
  1. Для начала нужно растворить и сварить до желеобразного состояния крахмал в течение 15 минут.
  2. Смешать все ингредиенты и нанести в три тонких слоя на лицо.

Перед каждым нанесением нужно дождаться пока предыдущий слой подсохнет. Для получения желаемого результата маску нужно делать один раз в неделю.

Масло

Для приготовления морковного масла понадобится:

  • тертая свежая морковь – 1 стакан;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 1 стакан.
  1. В небольшой кастрюле морковь заливается маслом, накрывается крышкой и на водяной бане в течение 15 минут выдерживается для полного закипания.
  2. После остывания смесь отжимают и фильтруют при помощи двойного слоя марли.

При раке кожи можно смазывать пораженные участки кожи три раза в неделю.

Масло можно сделать и из семян моркови (об этом мы рассказывали в этом материале).

Для печени

При заболеваниях печени можно приготовить свежевыжатый морковный сок, который нужно выпить в чистом виде или добавить к нему молока. Для этого ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Пить напиток нужно в свежем виде по одному стакану натощак.

От изжоги

Морковный чай поможет избавиться от изжоги. Заранее нужно будет сделать заготовку для заварки. Для этого вымытые корнеплоды средних размеров натирают на крупной терке или мелко нарезают. Сушить можно в специальной сушилке, на солнце или духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.

Для приготовления чая нужно 1-2 ч. л. высушенного овоща залить 250 мл кипятка. После того, как чай настоится в течение 30 минут, его можно пить.

Внимание! Чтобы избавиться от изжоги, в напиток не рекомендуется добавлять других ингредиентов.

От кашля

Чтобы удалить мокроту из легких, можно приготовить смесь:

  1. Нужно пол килограмма моркови почистить, мелко нарезать, отварить и перебить блендером.
  2. В воду, в которой варился овощ добавить 2 столовые ложки меда и морковное пюре.

Хранится смесь в холодильнике. Каждый день нужно съедать по 3-4 ложки немного подогретой смеси.

Для очищения организма человека


Смесь моркови с изюмом используют для очищения организма. Для приготовления очищающей смеси понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг коричневого изюма.
  1. В кастрюлю нарезается кольцами морковь и добавляется вымытый изюм, все заливается 2,5 литрами воды и ставится на огонь для закипания.
  2. После на медленном огне в течении 1,5 часа проваривают эту смесь, не забывая помешивать.
  3. Затем смесь нужно охладить и отжать морковь с изюмом.

Жмых и отвар хранить в холодильнике. На протяжении двух недель каждый день нужно с утра натощак есть 2 столовые ложки изюмно-морковной смеси, а перед сном пить пол стакана подогретого отвара. Через два месяца сеанс можно повторить.

Для зрения

Для зрения можно приготовить очень простое, вкусное и в то же время полезное блюдо. Для этого нужно пол стакана только что выжатого сока моркови смешать со стаканом мороженого пломбира при помощи миксера или блендера. Напиток можно пить с утра натощак каждый день.

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Статья для Вас:

Лечебные свойства семян пажитника и их применение в народной медицине

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]