Варенье из сосновых шишек

Как приготовить настойку на еловых шишках

Приготовить настойку из еловых шишек совсем несложно. Главное — найти сырье. Собирайте шишки в экологически чистых районах, городские парки в данном случае не подойдут. Шишки должны быть молочной зрелости. В зависимости от местности их сбор осуществляют в июне — августе. Плоды должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями. Желательно, чтобы их длина не превышала 4−5 см, а ширина — 2−3 см.

На водке

Для настоя из еловых иголок вам понадобится водка хорошего качества — не экономьте на спиртовой основе.

Ингредиенты:

  1. Еловые шишки — 100 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Тщательно помойте шишки, просушите и нарежьте на 4−6 частей. Засыпьте сырье в стеклянную банку, залейте водкой и добавьте мед. Закройте плотно крышкой и настаивайте подальше от солнечных лучей на протяжении 3-х недель. Каждые 2−3 дня содержимое банки нужно встряхивать. Процедите. Храните лекарство в холодильнике.

Как использовать: Схема лечения будет зависеть от вашего диагноза. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно 1 ч.л. средства в день. Для восстановления сил после затяжной болезни — по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Восстанавливает жизненные силы, повышает иммунитет.

На спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от предыдущего рецепта. Хочется сразу отметить, что добавлять мед в настойку не обязательно. Тем более этого не стоит делать, если вы страдаете аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

Ингредиенты:

  1. Еловые шишки — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Нарезанные шишки залейте спиртом и настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедите.

Как использовать: Для лечения ОРВИ и заболеваний дыхательной системы принимайте по 1 ч.л. трижды в день до полного выздоровления. Для профилактики простуды — по 1 ч.л. в день на протяжении 1−3 месяцев. Для восстановления после инсульта принимайте 4 раза в сутки по 1 ч.л. через равные промежутки времени, запивая лекарство небольшим количество воды. Последнюю дозу выпейте за 1 час до сна. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Результат: Обладает противовирусным действием, убережет от гриппа и ОРВИ в период эпидемий. Восстанавливает сосуды, улучшает кровообращение мозга.

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Как приготовить настойку на сосновых шишках


Настойку также можно приготовить на сосновых шишкахДля приготовления настойки вам понадобятся зеленые молодые сосновые шишки. Собирайте их в мае — июне, когда размер плода достиг 4 см. Также можно собирать их в августе — сентябре, когда шишки уже полностью сформировались, но еще не затвердели. Осенние шишки считаются намного полезней весенних.

На воде

Приготовление настойки из сосновых шишек на воде не займет много времени. Этот рецепт будет полезен для лечения детей и пожилых людей.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Плоды разрежьте на 8 частей, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты. Настаивайте 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Детям такой отвар подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и кашля. Давайте по 1 ч.л. средства трижды в день. Для усиления терапевтического эффекта добавьте в напиток 1 ч.л. меда.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Снижает температуру тела. Уменьшает спазм легких и бронхов.

Таким же способом можно приготовить отвар из сосновых иголок. Способ приготовления и схема лечения при ОРВИ и гриппе аналогична вышеописанному.

На водке

Для приготовления лекарства выбирайте водку хорошего качества. В этом случае не подойдет домашний самогон.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 5 штук.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить: Плоды помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Поместите в банку и залейте водкой. Настаивайте 10−12 дней, затем водку слейте и залейте плоды свежим алкоголем. И снова настаивайте 10−12 дней.

Как использовать: Средство применяют для лечения заболеваний легких по 1 ч.л. трижды в день, запивая водой. Настойка из сосновых шишек на водке во время реабилитационного периода после инсульта — 1 ч.л. один раз в день. Также принимайте настой из сосновых шишек при гипертонии.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Какой же состав шишек и когда их лучше собирать

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.

Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Где растет Ель

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Рецепты с ШИШКОЙ еловой

В медицинской практике применяется настой шишек ели (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами.

Рецепт № 1. Настой из еловой шишки при простуде

20 г. измельченной еловой шишки залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течении 30 минут. Настоем полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри. Использовать в теплом виде.

Рецепт № 2. Настой шишек ели при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей, гайморитах

Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60—80°C настой в объеме 20—30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35—40°C) — при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2—4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5—10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

Рецепт № 3. Отвар из шишек ели при трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите

При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4—5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.

Рецепт № 4. Отвар из шишек при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких

30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар принимают при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких.

Рецепт № 5. Ингаляции

Настой из шишек ели подогревается до 60–80°С, заливается по 10–15 мл в ингалятор на 1 сеанс — для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 лет и взрослым — по 20–30 мл. Ингаляции делают 2–3 раза в день. Курс лечения — от 10 до 40 сеансов.

Рецепт № 6. Для лечения бронхиальной астмы

Возьмите 1,5 кг зеленых еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.

Рецепт № 7. При заложенности носа

Если у вас заложеннос, то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полосканиягорла.

Рецепт № 8. Для повышения тонуса организма

Для повышения тонуса всего организма нужно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Рецепт № 9. Для лечения последствий инсульта и его профилактики

Спиртовая настойка зрелых шишек с яблочным уксусом. 5 зрелых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.

Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики. Разжижает кровь, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, препятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения — длительный, около 6 месяцев.

Рецепт № 10. Отвар еловых шишек при остеохондрозе

Возьмем сорок пять еловых шишек. Бросим в ведро кипятка пятнадцать еловых шишек, затем поставим ведро на малый огонь, чтобы отвар потомился около часа. После этого отвар выливаем в ванну и доливаем туда столько воды, чтобы, во-первых, вода полностью покрывала ноги, и, во-вторых, температура жидкости стала приемлемой. Парить ноги следует около получаса, затем повторить процедуру еще два раза (для этого необходимо каждый раз делать свежий отвар!).

Рецепт № 11. При сухих мозолях на пятках

Приготавливаем ведро отвара еловых шишек и отливаем две трети, а в оставшуюся часть (с шишками) добавим еще полведра воды, доводим до кипения, даём немного остыть и пол часа парим ноги.

Польза настойки на еловых шишках

Благодаря целебным свойствам настойка из еловых шишек на водке активно используется в народной медицине. Практикующие фитотерапевты отмечают, что лечебные свойства настойки из еловых шишек на водке напрямую зависят от их химического состава.


Настойку на еловых шишках используют в народной медицинеВ состав еловых шишек входят:

  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • хром.

Регулярное употребление средства способно не только укрепить иммунную систему человека, но и показано для лечения и профилактики большого перечня заболеваний:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • гипертония;
  • диарея;
  • болезни дыхательной системы;
  • авитаминоз.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья. . Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют

Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Время сбора

Заготавливают плоды для настойки, как правило, в летнее время. Однако, некоторые рецепты рекомендуют собирать шишки в конце весны – начале лета (май-июнь). Шишки делятся на молодые, старые, двухгодичные. У каждого вида есть свои полезные свойства. Разберемся, какие плоды подходят для спиртовой настойки.

Зеленые шишки

В большинстве случаев собирают молодые, зеленые шишечки. Они должны соответствовать таким критериям, как:

  • размер до 4 см;
  • закрытые шишки, легко поддающиеся разрезу ножом;
  • нежно-зеленый цвет.

Сбор молодых плодов лучше осуществлять в мае, в крайнем случае, до конца июня. Именно в этот период они наполнены максимальным количеством полезных свойств.

Важно! Приниматься за сбор шишек можно только вдали от дорог, в экологически чистых местах, поскольку дары сосен могут впитывать в себя вредные вещества. А также проходите мимо плодов на гнилых и поврежденных соснах.

Коричневые

Приготовление настойки возможно и из зрелых коричневых шишек с семенами, которые также наделены лечебными качествами. Собирают их с ноября по январь месяц. В феврале шишки раскрываются и сбрасывают семена. Не каждый коричневый плод годится для настойки. Шишечка должна быть нераскрывшаяся, тяжелая, плотная, крепко держаться на ветке.

Сбор старых плодов происходит только в солнечный период времени, когда нет осадков. Нельзя поднимать их с земли, поскольку это бесполезное сырье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]